mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 30 de abril de 2012

TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA

Bueno, hoy os escribo estas palabras desde un equipo que no es el mío.
Tengo mi ordenador en el `sanatorio´, aquejado de virus o de cansancio, quién sabe.

viernes, 27 de abril de 2012

TOSTAS DE ACELGAS

Otra de las recetas de Tere. Las hice varias veces de la manera que ella me dijo. Tere prepara unas albóndigas con la mezcla, las reboza de harina y las pone en el horno sobre papel engrasado con aceite.

martes, 24 de abril de 2012

BIZCOCHO CON BAÑO Y ALMENDRA, de Elvira

Un suave bizcocho.
Siguiendo con las recetas de mis amigas, hoy publico un bizcocho muy rico que hizo Elvira para llevar al curso y zampárnoslo para la merienda. Y nunca mejor dicho, no quedó ni la sombra en el plato, jeje.

domingo, 22 de abril de 2012

jueves, 19 de abril de 2012

BIZCOCHO DE MAÍZ ( DE KIKO)

Una joya de bizcocho.
El mejor bizcocho de maíz que comí. De verdad. Hace meses que me reuní con Amparo y Tere. Os lo comenté en su día y también os contaba aquí lo bien que nos lo pasamos y las recetas que compartimos.

miércoles, 18 de abril de 2012

PATATAS GUISADAS CON CARRILLERAS

Las carrilleras están muy sabrosas.
Otra vez con platos calientes y de cuchara. Estamos teniendo un tiempo de mil demonios. Otra vez a poner la calefacción y ropa de invierno. Claro, lo que en los meses anteriores tenía que llegar, no vino y ahora nos llega a deshora. Así que lluvia, viento y frío serán los protagonistas del día a día.

sábado, 14 de abril de 2012

EMPANADILLAS DE BRIOCHE Y CHOCOLATE

Esponjosas y rellenas de rica crema de chocolate.

Hoy, otra receta del curso. Unas ricas empanadillas, con el corazón de chocolate. Muy fáciles y ricas. Se hace la masa de la misma manera que la bollería, amasando con el huevo, como único líquido. Salen bastantes con esta cantidad, unas 40. Yo preparé la mitad de la masa.

CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE

Una crema de chocolate, fácil y muy rica.

miércoles, 11 de abril de 2012

BOROÑA PREÑADA

A nosotros nos gusta templadina, recién salida del horno. Les mando un buen pedazo a Julio y a Elena, que les va prestar.
Hoy publico una de las bollas típicas de nuestra tierra que se rellenaba con motivo de algún festejo. Hace años era muy popular en la Semana Santa. Cuenta mi padre que para él y sus hermanos ir a Manzaneda a casa de los güelos y comer la boroñina preñada recién cocidina sobre una berza, crujiente-crujiente, gracias a aquel forno tan bien arroxao, era una gozada.

sábado, 7 de abril de 2012

BOLLO DE PASCUA, con pitinos, 2012

¡¡¡Este año, con pitinos, je!!!
En fin, parece que ya se nos terminaron la semana, las vacaciones y los festejos. Aquí nos llegó el invierno que no tuvimos, porque fueron días de lluvia y frío que decepcionaron a muchas cofradías que durante el año volcaron sus ilusiones en hacer unas buenas procesiones. También a quienes pensaban aprovechar estos días festivos para sentarse al sol a disfrutar... Pero qué se le va hacer, otro año vendrá mejor...

martes, 3 de abril de 2012

MARAÑUELES DE LA GÜELINA DE COPEPI (CONDRES)

Unas marañuelas con sabor a pasado.
Los cursos de cocina en los que participo desde hace años, además de enriquecer mis conocimientos culinarios, me dan la oportunidad de conocer a personas entrañables. A pesar de pertenecer a la misma localidad, hay muchas a las que no tengo el gusto de conocer y así me pasaba con Copepi.