mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 9 de diciembre de 2012

CASADIELLES FRITES, DE MELINA

Fáciles y rápidas.

Una receta de un dulce que se solía hacer por las Navidades y en Pascua, indistintamente, en nuestra región, aunque ahora se preparan todo el año. Ya se perdió esa tradición de elaborar llambionadas solamente en las fechas señaladas. Por un lado es mejor, poder disfrutar de unes casadielles cuando a uno le apetezca siempre es bueno, pero parece que ya no las disfruto igual. La escasez, en ocasiones, proporciona tanto sabor... No se si os pasa lo mismo, el turrón, por ejemplo, no me parece que sepa igual que antaño. Seguramente será porque antes, esperábamos con ilusión la Navidad para poder comerlo y era una excepción maravillosa. Valorábamos mucho más todo lo que teníamos...
La receta me la dio Melina, una amiga de Cardo. Es la que siempre se hizo en su casa, desde hace muchos años. Y como también tiene nueces caseras y miel, les prepara un relleno delicioso. He de deciros que Melina disfruta cocinando y lo hace de forma inigualable, y es quedarme corta. Porque cuando se pone amor en lo que se hace, todo se traduce en éxito. Ella es así y además muy generosa. Gracias, Melina, guapa, por la receta, por les casadielles y por el resto de comidinas ricas que, seguro, me seguirás anotando.
Espero que os gusten. Ya tenía otra receta de las mismas aquí, bastante parecidas, que son las que hacía nuestra madre. Con la masa de Marita, también quedan muy ricas, pero éstas de Melina, son más hojaldradas.
Ideales para estos días festivos que vienen.


Un poema de A. G. Ovies


Ramas de invierno



(AGO. Ramas de invierno. Diciembre de 2011)
         
           Quién sabe si el dolor

            es una ilusión muerta

            lo mismo que las hojas del árbol

            cuando caen

            y pertenece al amplio

            corazón

            de los hombres

            sufrir eternamente

            las estaciones largas

            de la vida.




            Si esta noche tan cálida

            sería una noche más

            si no estuvieras tú y alumbrara

            la luna.




            Si me dices:


            amor, me has desi-

            lusionado.

            Y es que, en el fondo,

            no comprendes

            que en el amor un alto porcentaje

            son defectos...


Para les casadielles, (14-15 unidades) , necesitamos:

Éstas son de otra tanda que preparé otro día, me quedaron menos doradas, pero igual de buenas y hojaldradas.
Masa:
  • 1 pocillo de vino blanco
  • medio pocillo de aceite de oliva
  • 1 yema
  • 100 gramos de mantequilla al punto pomada
  • 1 cuharada de royal
  • 1 cucharadina de sal
  • harina, la que admita
Relleno:
  • 100 gramos de nueces
  • 50 gramos de avellanas ( Melina no se las pone)
  • una copina de anís( tres cucharadas)
  • 50 gramos de azúcar
  • 50 gramos de miel
Además:
  • aceite para freír
  • azúcar glas para decorar
  • un trozo de piel de limón o naranja para freír en el aceite
Elaboración:



Se calienta, el aceite, el vino blanco y la sal. Se bate, hasta formar una especie de crema. fina.

Se añade la mantequilla, la levadura y la yema

Se mezcla bien y se va añadiendo harina tamizada hasta formar una masa que no se pegue a las manos. Se hace una bola y se coloca sobre la mesa de trabajo, espolvoreada de harina. Se estira con el rodillo.

Se le dan varias vueltas, de la manera que queramos. Yo, opté por repetir tres veces, unas vueltas simples.

Se deja enrollada y se tapa con un paño de cocina, humedecido. Se deja reposar en la nevera un mínimo de dos horas Mientras tanto, se prepara el relleno. Se colocan en la picadora las avellanas y las nueces y se pican, pero no muy fino. Se añade la miel.

El azúcar y el anís. Se mezcla bien y se reserva. Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, se saca de la nevera y se van cogiendo pequeñas cantidades de masa, se estiran con el rodillo.

Y se van formando rectángulos del tamaño que queramos. Se pone el relleno, no del todo centrado y más bien poco que mucho, para que no se escape. Yo les puse una cucharadina del café a cada una.

Se enroscan y se aprietan bien los extremos y la unión de la masa. En un cazo se pone a calentar el aceite con la corteza del limón y una vez que esté bien caliente, se van poniendo les casadielles a freír.

Hasta que estén bien doradas, para que se hagan bien por dentro. Se colocan sobre papel de cocina, para que absorba bien el aceite y después se dejan enfriar sobre rejilla. Una vez bien frías, se espolvorean con azúcar glas.
Y queden unes casadielles estupendes.
El corte, se aprecia el aspecto hojaldrado de la masa.

A ver si vos presten

40 comentarios:

  1. Se ven fabulosas. Hace tiempo que tengo una receta pendiente de hacer, así que tendré que animarme.
    Va bien comerlas cuando se apetece, pero eso le quita la ilusión de esperar una fecha.
    Besos.

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  2. Es cierto, los dulces no saben igual que antes y también es cierto que ahora estamos tan acostumbrados a las golosinas que ya no las disfrutamos igual
    En cualquier caso, tus casadielles que para mi son completamente nuevos los disfrutaría muchísimo
    Besitos

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  3. Guuuauuuu.... Labidú, ¡qué pasada! Deben ser la bomba de ricas y más con lo trabajosa que son.
    Es cierto, ya nada es como antes... ¿Será por que nos hacemos mayores? ¿Tendrán los niños de hoy la misma ilusión que teníamos nosotras antaño?
    Bonito poema.
    Bss.
    ;)

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  4. Como me gusta esta cocina tradicional, deliciosos postres y bella poesía siempre en tu cocina.

    Besos.

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  5. Hola guapa, yo no las conocía, pero viéndolas y viendo su preparación, se me ha hecho la boca agua!!
    Besitos

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  6. Tienes razón ya nada sabe como antes.....
    Se ven muy ricas, ya sabes que me encantan tus recetas todas, todas.
    Besos.

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  7. La verdad es que yo tampoco conocía esta receta y parece deliciosa así que me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  8. que dulces mas ricos nos enseñas siempre, besitos y feliz semana

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  9. Este dulce, tengo que decirte, que es uno de los placeres de la vida...me encanta!!!
    Besos

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  10. Como unas teresitas no?
    Desde luego el relleno me ha encantado.
    Y sí, ahora tenemos de todo cuando queramos y no hay la misma ilusión por nada, además los sabores, ni de broma se parecen a no ser que lo tengas todo "casero" y eso es un lujo hoy en día.
    Besazos bonita.

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  11. Pero que ricas está nuestras casadielles!!!!!!! sabes?? me ha gustado la forma que tiene de hacerlas así mas rectangulares, me parece mas fáciles que como yo las hago, pues es una forma de que te salgan todas iguales.
    Besinos

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  12. Deliciosos¡¡¡ asi es como los veo yo, y me los guardo para hacerlos, un beso

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  13. Te quedaron divinas Labidú!!
    Estas recetas tradicionales son fantásticas y eso de " harina la que admita" siempre me ha maravillado... yo tengo una tia que me da las recetas y me dice lo mismo ( a ella le salen unos dulces deliciosos) a mi no tanto.
    Un besote guapa

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  14. Me estoy haciendo tan golosa!!!
    Me encanta la receta ycomo te ha quedado, tengo que mirar las de mi abuela
    Deliciosas, Gracias a melina por compartir su receta
    Bss
    Patricia

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  15. buenas casadielles, estas y las otras que tienes publicadas. me gustan.

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  16. Cuanta razón llevas querida, tenemos tanto y de tanto que todo nos da igual, ya nada ni sabe como antes ni tenemos la ilusión que teníamos antes, este mundo de consumismo total nos ha llevado a esto, pero menos mal que todavía nosotros seguimos recordando y preparando aunque sea de vez en cuando recetas tan tradicionales y tan buenas como esta, no podemos dejar en olvido joyas así. Besitos linda

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  17. me parece un relleno de lo más tentador y me gusta mucho tmabiçén cómo te ha quedado la amsa después de frita. Mucho me temoq ue estas no se van a ir de rositas estas vacaciones...que yo ya voy recopilando jajaja
    me encantan, como todo lo que haces!!

    muchos besotes escarchados

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  18. M.J. que ricas estes casadielles ,yo las hago siempre en Navidad y esperan por ellas como agua de mayo jaja
    besinos guapa

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  19. por cierto, las lapas nuca las he probado pero tienen una pintaza bárbara, igual que la historia tan bonita que nos relatas...cuánto se aprende viniendo a visitarte!

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  20. Mi madre todas las navidades hace casadielles¡¡¡ Yo he de confesar que no soy muy amante de ellas, pero alguna siempre cae¡¡¡¡

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  21. Hola Labidú.

    Qué razón tienes! Aunque yo a veces me salto las fiestas y hago los dulces cuando tengo antojo, mi madre siempre me va recordando lo que toca y por lo menos en casa las casadielles las hacemos en carnaval pero en navidades nunca; los frixuelos en febrero, en pascua toca el bollo y las marañuelas, los buñuelos para los difuntos, y así pasa todo el año, ella dice y yo hago. Y la verdad es que se disfrutan un montón, esas recetas de siempre son los pilares de la cocina, y a mí me encanta prepararlos y disfrutarlos como estas casadielles que tienen que estar riquísimas, se ven superhojaldradas y con un relleno de lujo. Te confiesto que siempre es un placer venir a tu cocina, nos traes unas recetas tan caseras,tradicionales y tan llenas de bonitas historias que más que recetas son regalos y yo como tal los guardo con mucha ilusión. Muchas gracias.

    Un saludo.

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  22. Tienes razón ahora comemos lo que queremos todos los días y ya no se aprecia igual que cuando eramos pequeñas.Estas casadiellas se ven muy ricas,me gusta lo de echar miel y avellanas al relleno .besinos

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  23. Tienes mucha razón en lo que dices querida amiga. Antes disfrutabamos mucho más de todo, seguramente porque había mucho menos. Yo hay cosas en las que intento mantener ese tradición. Por ejemplo, te parece extraño, pero en casa es tradición en nochevieja comenzar la comida con una sopa de marisco. A Rebeca le encanta pero sólo quiero que se la haga en Nochebuena y no durante el resto del año porque dice que entonces dejará de ser un plato tan rico y esperado. En cuanto a las casielles te han quedado maravillosas y con ese relleno tan caserito y natural me imagino que debe saber a gloria. Me alegro de que tu amiga (que estoy segura de que es tan maravillosa y buena gente como tú) te haya cedido esta recetica. Mil besicos.

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  24. Que buenísimas tiene que estar mi relleno con tus tartaletas!!!!
    Aguantan unos segundos en l micro sin ponerse blandas, es fundamental que el relleno no este muy frío, para que con unos segundos sea suficiente
    Ya me contaras
    Besos
    Patricia

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  25. Nunca he hecho casadiellas y cada vez que las veo me da hasta vergüenza.
    Me gusta especialmente el hojaldrado de esta masa y el relleno no podía ser de otra forma.
    Quizás no pase de estas navidades sin hacerlas, ojalá.
    Un besín.

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  26. Antes deseabamos mas las cosas por que nos las daban contadas y ahora ya no sabemos que comer, pero estas cosas caseras saben a gloria y estas casadielles ya hace que tengo muchas ganas de provarlas y estas tuyas me parecen geniales, besos

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  27. HOLA LABIDU QUE PLACER VENIR SIEMPRE A TU COCINA POR QUE ME TRAE TANTOS RECUERDOS MI MADRE, ESTAS LLAMBIONAS TODAVIA LAS HAZ PA NAVIDAD SIEMPRE Y CUALQUIERA SE LO QUITA JAJJA ESTAN TAN RICAS A MI ME ENCANTAN LAS CASADIELLES QUE RICAS ME HAN ENCANTADO ESTAS TUTAS Y TANTOS RECUERDOS MI TIA QUE MURIO YA LA POBRE, SIEMPRE VENIA A PASAR LAS NAVIDADES Y TRAIA SIEMPRE UNA CAJA DE CASADIELLES QUE SABIAN A GLORIA
    BUENO QUE ME ENROLLO PERO ES QUE CADA VEZ QUE VENGO ME TRAEN MUCHOS RECUERDOS POR ESO TE DOY LAS GRACIAS
    !!!! UN BESIN !!!!
    EL TOQUE DE BELEN

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  28. Me quedo con la receta, tienen que estar deliciosas. Muchas gracias. Un abrazo, Clara.

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  29. ¡Madre mía, qué maravilla!. Este tipo de dulces me vuelve loca, ¡me las zamparía todas!.
    Un besote grande.

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  30. Es cierto , la ilusión de cuando éramos pequeños se ha desvanecido . Comer turrón antes era una fiesta y ahora ya comienzas a verlo casi en el verano en los escaparates y cuando llega la fecha, ya como que ni apetece......aunque estas casadielles se comen hasta sin ganas, que no es el caso, porque mira que me gustan y sin embargo no las hago a menudo , mas que nada porque no me controlo y las como sin mesura ;)
    Tomo nota de esta receta que se ven muy hojaldradas.Gracias a Melina y a ti por compartirlas.
    Besinos mil guapa.

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  31. Hace mucho que no preparo casadielles por no hacer el hojaldre, pero esta masa es más fácil y el resultado se ve fabuloso, de modo que de nuevo me llevo una de tus recetas bajo el brazo. Tienes suerte de contar con tanta gente amiga que te pasan recetas tan ricas y tradicionales, y nosotr@s nos contagiamos con tu suerte, por contar con este escaparate virtual, en el que tanto se aprende. Gracias a Melina y a ti por compartir tanto bueno.

    Un besín.

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  32. No conocía este postre, pero tiene que estar buenísimo,y más con ese relleno!! Me lo apunto.
    Besos

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  33. hola lindaaa :) tengo muchas ganas a este postre, siempre lo tengo en la mente, un besoo

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  34. Yo quiero en esta navidad, poder armar un árbol dentro de mi corazón y colgar en él, en lugar de esferas regalos y adornos, los nombres de mis más queridos amigos, familia, y gente a quien amo, los que viven lejos y los que viven cerca, los antiguos y los más recientes, los que veo todos los días y los que raras veces veo, lo que siempre recuerdo y los que a veces olvido, los de las hora más difíciles, y los de las horas intensamente felices!, los que sin querer me hirieron, aquellos que conozco profundamente y aquellos que conozco poco, mis amigos humildes y mis amigos importantes, los que me enseñaron valiosas enseñanzas y los que tal vez un poquito aprendieron de mi, quiero que éste árbol tenga raíces profundas y fuertes!para que os nombres de mis amigos, familia y seres queridos nunca jamás sean arrancados de mi corazón, y que sus ramas se extiendan gigantes! para colgar nuevos nombres que venidos de todas partes se junten con los existentes, un árbol de sombra agradable, para que nuestra amistad, amor confianza y cariño sea un momento de reposo en la lucha diaria de la vida, quiero que el espíritu de la navidad haga de cada deseo la más hermosa flor! de cada lágrima una sonrisa! de cada dolor la más brillante estrella! y de cada corazón una dulce y tierna morada para recibir a Jesús.....
    Feliz Navidad!!!!

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  35. Pues yo disfruto con todas estas recetas,llevo un tempo recpilando las recetas demi familia yvaoro muchismastodas estas recetas queponeis vosotras..pasan a formar parte de mi recetario!
    Se ven deliciosoas, mira quecorte...mmmm
    un besotee

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  36. Querida amiga, cada día nos pones recetas más ricas y estes casadielles tienen muy buena pinta,dale las gracias a Melina y salúdala de mi parte.Las galletas de Fabio,son preciosas,es todo un artista,dale un besote de mi parte y sigue animándole a hacer cosas,tiene mucha suerte de tenerte a su lado y yo de tenerte como amiga.Las historias y poemas que nos muestras son preciosas,y nos muestran una realidad no muy lejana.Lo que me diste,riquísimo.Gracias a todos por hacerme pasar una tarde fabulosa.Te escribo comentarios,pero no salen,a ver este si sale,aunque como sabes te sigo a diario.Besos a todos.

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    1. Hola Anina!!!! Ya ves, éste si que quedó, jeje.Pero no te preocupes, se que estás ahi, SIEMPRE, amiga, lo se.
      Melina es una gran cocinera y seguro que se alegrará de tus saludos.
      Gracias por tus palabras de ánimo para Fabio, la verdad es que necesita muchos alientos, palabras de afecto y reconocimiento y se alegrará de que te acuerdes de él.
      Y en cuanto a la velada, la super tarde que pasamos, lo que tenemos es que agradecerte a ti la visita y, ya te digo, HAY QUE REPETIR, ¿vale? Besinos para todos.

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  37. Te deseo de corazón que el recuerdo y la ternura del pasado, el valor del presente y la esperanza del futuro.
    Que la Navidad sea un profundo momento de sentir, mirar y actuar….
    Y que más allá de estas fiestas, a lo largo del año 2013, la paz y el bienestar te acompañen junto a familiares y amigos
    Bss

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  38. QUE RICAS QUE SON....
    TENGO UNA AMIGA QUE LAS HACE RIQUISIMAS Y RAPIDITO.
    SALUDITOS.

    FELIZ NAVIDAD!!!!!!!

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  39. ¡Qué pinta más rica! No las conocía, espero probarlas pronto.

    Cocinadelicatessen.blogspot.com

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