mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 11 de diciembre de 2011

TARTA FÁCIL CON CHOCOLATE, DE JOSEFINA

Una tarta para los muy chocolateros.
Sigo con más recetas de siempre. En esta ocasión una tarta muy rica y fácil, de chocolate. Le tengo que dar otra vez las gracias a mi amiga Marita. Es una receta de su suegra, Josefina, quién estos días está un poquiñín pachuchina y desde aquí le deseo que se recupere cuanto antes, para poder agasajar a sus hijos y nietos con comidinas tan ricas como este postre. Dice mi amiga que el toque especial que le da a esta tarta es único y que es, hecha por ella, como más rica sale. A nosotros nos gustó mucho. Tiene todo el sabor del chocolate de siempre. Es de las que, sin duda, repetiré. Animaros a prepararla, que más sencilla, imposible.  A ver si os gusta.


ESCENA DE CASA

Y ES QUE AUNQUE nada puede
detenerse,
he sido tan feliz que es suficiente. Bajo
la tarde, aquí, recuerdo
ahora
la vida transcurriendo
como fruta brillante. Las fieles golondrinas
girando hasta la cuadra y el olor
de la hierba.

           -Mi madre era tan joven...-

Existió todo en mí. El cariño y la infancia
como un pan abundante,
los rayos del verano entrando
hasta la siesta. El nombre de los pájaros,
su canto. Las luciérnagas,
su silencio encendido sobre las noches
largas.

Ha sido tan verdad que ya es bastante.
Más allá, los postes de la luz,
los maizales,
                     y el  mundo se acababa.

Aurelio González Ovies, poema recogido en Esta luz tan breve.
Para la tarta
El suave bizcocho y el fuerte sabor a chocolate son una delicia.
 Necesitamos
  • 1 tableta grande de chocolate de cocer
  • azúcar al gusto
  • leche entera, la suficiente para deshacer el chocolate, unos 400 ml.
  • 3 bases de bizcocho (pueden ser de los comerciales)
Para el almíbar
  • medio litro de vino blanco de buena calidad
  • 300 gramos de azúcar
Debe tomarse bien fría.

Elaboración

Con los bizcochos comerciales sale muy rica.
Preparamos las planchas de bizcocho en moldes redondos. También podemos hacer un bizcocho alto y cortarlo en tres.( Ver el enlace)

Para la preparación del almíbar, cocemos unos 10 minutos el vino blanco con el azúcar y lo dejamos templar.

Ponemos a cocer el chocolate troceado con la leche, a fuego lento y removiendo para que no se pegue en el fondo. Lo dejamos hasta que se deshaga completamente. Dejamos que se temple un poco.

Vamos colocando dentro de un aro para tartas una capa de bizcocho, remojamos con un tercio del almíbar y lo cubrimos con un tercio del chocolate. Repetimos con el resto de las bases, hasta terminar con chocolate. Para que el chocolate no rompa el bizcocho remojado, ponemos una cuchara interponiéndose entre el chorro de chocolate que cae y la base de bizcocho.

El chocolate termina de endurecer en la nevera.
Queda con un rico corte y un sabor exquisito.
Colocamos la tarta dentro del molde en la nevera y la dejamos de un día para otro.

Muy rica, nada empalagosa, pero, ojo, tiene que gustarte el chocolate.
Un bocado de repetir.
Podemos decorarla, ella no lo hace, la presenta así. En ocasiones la prepara dentro de un recipiente de cristal.
Con una ramina de acebo.
¡¡¡Que vos preste!!!