mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 4 de julio de 2011

ROLLINOS DE BONITO

Así las personas mayores y los niños celebran también las jornadas gastronómicas del bonito, al estar libre de espinas.
Muy populares en toda la Mancomunidad del Cabo Peñas. Elaborados con bonito del norte muy fresco y con verduritas. Los preparo de un tamaño ración, pero depende del gusto de cada persona. Mamá ,al principio, hacía un rollo grande y luego lo cortaba en lonchas. Así es más complicado darle la vuelta y encontrarle el punto para que quede jugoso por dentro y a la vez bien cocinado. En los últimos años ya hacía rollinos. Suelo prepararlos el día anterior y los guardo en la nevera.


NECESITAMOS

Para 4 personas, 8 rollitos pequeños o 4 de ración
  • 500 gramos de bonito del norte, limpio de espinas y piel y cortado en daditos pequeños
  • 2 huevos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • 1 kilo de tomate
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pescado
  • sal
  • 3 cucharadas de leche
  • 3 cucharadas de miga de pan
  • harina
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN
Acompañé con unes patatines amarilles y pimientos.

Pelamos y libramos de semilla los tomates. Los partimos en cachinos pequeños.

Picamos muy menudinas las verduras por separado y repartimos en dos partes. Una para los rollinos y otra para la salsa.

Para los rollinos

Ponemos la miga del pan a remojar con la leche.

Mezclamos en crudo el pimiento, ajos, perejil y cebolla con el bonito, salamos y añadimos los huevos batidos.

Mezclamos bien y le ponemos la miga del pan escurrida de la leche. Nos tiene que quedar una mezcla parecida a la de las albóndigas. Salamos. Si quedase un poco blanda, se añade un poco más de miga de pan, bien escurrida.

Hacemos rollinos del tamaño que queramos, dejándolos en forma de barritas.

Ponemos abundante aceite a calentar.

Pasamos los rollinos por harina y los freímos hasta que queden doradinos. Reservamos.

Para la salsa
También le ponen pan rallado en lugar de la miga del pan, a mi me gustan más así.

En una sartén amplia ponemos aceite y los ajos y los freímos.

Añadimos la cebolla, salamos y dejamos que se haga hasta que empiece a ponerse transparente, momento en el que añadimos los pimientos.

Dejamos que se haga el conjunto y cuando las verduras estén blanditas, añadimos el tomate y esperamos a que también se ablande.

Cuando esté, incorporamos el vino blanco y el perejil. Esperamos a que se reduzca y pasamos por el pasapurés.

Colocamos en la cacerola en la que se van a preparar los rollitos, primero la salsa, añadimos el caldo de pescado hirviendo y removemos. A continuación, en el momento en que vuelva a hervir, colocamos los rollinos y tapamos.

Dejamos cocer una hora con la tapa puesta, moviendo la cacerola para que no se peguen  y dándoles la vuelta, si no los cubriese la salsa.

Comprobamos con un palillo que están bien cocidos y dejamos reposar un poquitín, antes de servir bien calientes.

¡Quedan muy ricos!


¡QUE APROVECHE!