mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 13 de julio de 2011

ENSALADA DE ARROZ BASMATI

Una ensalada muy nutritiva.
Seguimos con los platos fríos y veraniegos. El arroz basmati, es uno de los que  más me gusta para poner en ensalada. La preparé muy sencillina, pero rica.

NECESITAMOS
  • 300 gramos de arroz basmati
  • 300 gramos de fiambre de pavo
  • 200 gramos de queso semicurado
  • 1 bote de pepinillos en vinagre
  • 1 bote de guisantes
  • 1 bote de zanahoria rallada en vinagre
  • 2 zanahorias cocidas
  • 2 huevos cocidos
  • alcaparras
  • pimientos del piquillo en conserva
  • alcaparras
  • reducción de vinagre de módena (poner a cocer el vinagre con una cucharadina de azúcar y dejar al fuego suave hasta que reduzca la mitad)
  • sal, orégano y pimienta
  • vinagre y aceite de oliva virgen
Con unas latinas de bonito del norte, está muy buena.
ELABORACIÓN

Cocemos el arroz en abundante agua salada hirviendo, lo dejamos 15 minutos, destapado y otros 10 fuera del fuego con la tapa puesta.

Escurrimos y `ponemos bajo el grifo de agua fría para que no sigas cociéndose.

Lo aliñamos con el aceite, vinagre y especias al gusto.

Por otro lado picamos muy menudos el resto de los ingredientes, menos la zanahoria y las alcaparras, que reservaremos para decorar.

Lo mezclamos todo.  Decoramos con la zanahoria rallada y las alcaparras.

En el momento de servir, rociamos con la reducción de módena.

Mejor servir un poco frío.
Queda muy atractiva a la vista y colorida.

¡BUEN PROVECHO!