mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 19 de junio de 2011

SARGU CON PATATAS

Las patatas están muy sabrosas.

Otra vez pesca de mi hermano pequeño.  Un plato con pescado muy rico y fácil de preparar.



El caldo queda delicioso.


NECESITAMOS;
  • 2 sargos grandes
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 puerro, solo lo blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • unas ramitas de perejil
  • una cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • 2 litros de caldo de pescado
  • 4 patatas grandes
  • 20 almejas
  • 150 ml de vino blanco de buena calidad
  • unas hebras de azafrán
  • sal
  • aceite de oliva
Las almejas es aconsejable ponerlas a remojo para que pierdan la arena y no estropeen el cocido.


PREPARACIÓN:

Colocamos las almejas en agua fría con sal y las dejamos en la nevera tapadas con un paño húmedo.

Troceamos en dos los sargos y los secamos muy bien con papel de cocina. Reservamos refrigerados.

Lavamos y pelamos las verduras y las picamos muy menudinas, por separado.

Ponemos aceite en una sartén amplia y en frío colocamos los ajos.

Dejamos que se doren y añadimos la cebolla , el puerro y los pimientos.

Cuando estén casi hechos, añadimos los tomates y dejamos que se cueza todo bien.

Echamos el vino y esperamos hasta que no huela a alcohol.

Lo pasamos todo por un pasapurés y colocamos la salsa resultante en la cacerola en la que vayamos a cocinar el pescado.

Calentamos el caldo de pescado y lo echamos sobre la salsa, a la que añadimos la pulpa de choricero.Removemos bien.

Dejamos que hierva el conjunto y ponemos las hebras de azafrán.

Pelamos las patatas y las troceamos en láminas de un centímetro. Las incorporamos al caldo.

Cuando las patatas estén casi cocidas, añadimos el perejil y los trozos de pescado,  colocados por arriba de las patatas.

Pasados cinco minutos, echamos las almejas, bien escurridas y tapamos. Dejamos otros cinco minutos más.

Servir bien caliente y no dejando pasar mucho tiempo después de terminada la cocción.

Es importante no pasarnos de cocción para que el pescado quede jugoso.

¡BUEN PROVECHO!

4 comentarios:

  1. Increíblemente rico, sobre todo si está recién pescado.
    Sigo tu página para deleitarme, aprender y poner en práctica muchas de los platos que nos presentas.
    Lejos de la tierruca me haces recordar los sabores de la infancia y los aromas que emanaban de la cocina de mi abuela y de mi madre.
    Uno de mis hijos tiene montones de alergias alimentarias, de las que no se quitan, y voy a empezar a hacer alguna de tus recetas con los trrucos sustitutivos que probamos en casa. Ya te contaré resultados, especialmente en los dulces. Muchísimas gracias pr tus aportaciones

    ResponderEliminar
  2. Gracias a tí por visitar mi modesta cocina. A mamá le encantaba cocinar y quisiera poder hacerlo la mitad de bien que ella . Con casi nada nos preparaba platos estupendos... Seguro que a tu hijo le prestará mucho lo que le hagas. Ya me contarás. Besinos.

    ResponderEliminar
  3. Gracias por tu respuesta y por tus ánimos. A mí taambién me gusta cocinar, y como tú dices, nunca llegaré a hacerlo como mi madre, su pote de berzas es insuperable, el problema es tener que hacer "inventos y variaciones" sobre todos los platos para que el crio pueda comerlo. Evidentemente, nunca quedan como el original, pero el crio tiene buen diente. Ya hicimos los "tuneos" de las magdalenas de chocolate y, como no puede tomar huevo, quedaron coockies de chocolate. Muy buenas.
    Precisamente hoy voy a hacerle tortos, o rapas, como decimos por Cangas del Narcea, mi zona, porque los freixuelos (que le vuelven loco) no los puede ya comer.
    Mil besos y te seguiré contando

    ResponderEliminar
  4. Encantada de que me narres tus experiencias en la cocina. Te agradecería que me enviases alguno de tus cambios, de esta manera quedan publicados y puedes ayudar a más personas. ¿Vale? Besinos

    ResponderEliminar