mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

jueves, 2 de junio de 2011

PASTEL DE PIXÍN Y CENTOLLO

Acompañado de mahonesa está  muy rico.
Muy rico para unos canapés o como entrante en una buena comida. Son sabores que se complementan muy bien y resulta un pastel exquisito. Lo mejor: es muy fácil y rápido de preparar. Para que nos salga más baratín, podemos poner merluza en lugar de pixín y por el centollo, ñocla.


NECESITAMOS:
  • La carne de un centollo, incluida la del caparazón
  • 300 gramos de pixín cocido y desmenuzado (el agua de la cocción es muy rica para sopa, arroces o potajes que lleven pescado)
  • 300 gramos de nata líquida
  • 3 huevos
  • 5 cucharadas de salsa de tomate
  • un chorrito corto de ron o brandy
  • sal y pimienta al gusto
  • mantequilla para untar el molde

Cocer poco el pixín, lo justo para poder desmigarlo.
ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 180º.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos sin dejarlo muy fino.

Salpimentamos al gusto y colocamos el conjunto en un molde untado con mantequilla. Le suelo poner papel de horno en la base para poder darle vuelta con más facilidad.

Cubrimos bien con papel de aluminio por arriba, para que no quede una molesta corteza en la superficie del pastel

Colocamos dentro de una cacerola que pueda ir al horno, con agua hirviendo y dejamos una hora.

Destapamos y comprobamos con un palillo de brocheta si al pinchar sale limpio. Si saliese un poco húmedo, lo dejamos dentro del horno apagado, con la puerta cerrada, hasta que se termine de hacer.

Dejamos enfriar y servimos a nuestro gusto.

Si no os gusta encontrar trocitos, se tritura más.

¡BUEN PROVECHO!