mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 3 de mayo de 2011

BACALAO CON PISTO

Con bacalao de lo que venden ya desalado no queda tan rico.
Sigo con el bacalao. Esta vez con pisto y patatines. Buenísimo. Quedan el pisto y las patatas impregnadas del sabor del bacalao de una manera tentadora.


Si ponemos tocino Ibérico... sin palabras!
NECESITAMOS:
  • 4 lomos de bacalao salado
  • 1 pimiento rojo
  • 1pimiento verde
  • 3 cebollas
  • medio calabacín
  • 4 dientes de ajo
  • 2 pimientos choriceros
  • 4 tomates
  • 1 vasito de vino blanco
  • 8 lonchas de bacón partido fino
  • aceite de oliva
  • harina
  • sal
  • 6 patatas


Como metemos la cazuela con el pisto ya caliente, se hace muy pronto en el horno.
 ELABORACIÓN:

El día anterior a la preparación ponemos a desalar el bacalao, cambiando al menos una vez el agua.

Lo escurrimos bien y lo secamos con papel de cocina.

Ponemos aceite a calentar con los dientes de ajo sin pelar y machacados.

Partimos los lomos en dos, los enharinamos y los freímos brevemente en el aceite con los ajos.

Sacamos los ajos y el bacalao en una fuente y reservamos.

Ponemos a hidratar los pimientos choriceros en agua.

Pelamos las patatas y las fileteamos un poco gruesas.

Lavamos bien los pimientos, pelamos la cebolla y el calabacín y libramos de piel y pepitas los tomates.

Picamos en trocitos no muy pequeños todo por separado.

Hacemos el pisto en el aceite, colado, de freir el bacalao, empezando por freír la cebolla, cuando quede transparente añadimos los pimientos y en el momento en el que el conjunto esté casi hecho, añadimos el calabacín.

Dejamos hasta que esté blando y echamos los trozos de tomate.

Cuando se haga todo, añadimos el vino y la pulpa de los pimientos choriceros y dejamos que evapore el alcohol, unos 10 minutos.

Pasados, ponemos los trozos de bacalao con la piel hacía abajo y añadimos al pisto el aceite que soltó el bacalao , dejamos un minuto al fuego. Reservamos.

Colocamos abundante aceite en una sartén y freímos a poco fuego las patatas.

Las colocamos en una cazuela de barro o fuente de horno bien repartidas por su base.

Damos un golpe de calor al pisto con el bacalao y lo colocamos sobre las patatas.

Quitamos la piel a los ajos y los ponemos, desmigados, sobre los trozos de bacalao y encima el bacón.

Colocamos en el horno y cuando empiece a burbujear, servimos.


El bacalao lo tenemos que freir muy poco, cuando lo enharinamos.

¡QUE VOS PRESTE!