mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 5 de marzo de 2011

LOMBARDA AL PIMENTÓN CON CHORIZO

Puedes suprimir el chorizo y poner huevo cocido.

En casa nos gustan mucho las verduras con pimentón. Compré unas lombardas preciosas. Las hojas de afuera las lavé perfectamente y las escaldé para guardarlas en el congelador. Así las tengo ya preparadas para cuando la ponga rellena, que está muy rica. Esta receta es muy fácil, muy poco calórica y barata. Chorizo pongo muy poco...1 chorizo pa 6... Por eso del colesterol...

NECESITAMOS:
  • 1 hermosa lombarda
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 cucharadas de pimentón
  • aceite de oliva
  • 6 patatas grandes
  • 1 chorizo de buena calidad
  • unas hebras de azafrán
A nuestro padre le gusta frío y con vinagre.

ELABORACIÓN:

Lavamos y picamos en juliana primero, luego en cuadraditos la lombarda.

Pelamos y partimos en tres trozos las patatas.

Las ponemos a cocer en agua hirviendo y, a los diez minutos, añadimos de poco en poco la lombarda, para que no pierda el hervor. Dejamos cocer.

Ya cocido, colamos y reservamos.

En una sartén ponemos los ajos picados en lonchas finas y los doramos con abundante aceite.

Si no nos gustan los ajos, los colamos, pero si nos gustan añadimos directamente el pimentón fuera del fuego, lo removemos bien y lo incorporamos a la lombarda.

Ponemos al fuego para que se integren bien todos los sabores y lo dejamos 5 minutos.

Troceamos el chorizo en lonchas finas y dejamos que desgrase en una sartén al fuego.

También podemos acompañar con unos tacos de queso.
Al emplatar colocamos por encima unas lonchitas de chorizo desgrasado.

¡BUEN PROVECHO!