mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 7 de febrero de 2011

CORDERO ASADO AL LIMÓN

De esta manera es como más me gusta y me convence. Queda muy jugoso y con un toque a limón rico, rico. Además es muy fácil de hacer. Me costaba darle el punto justo al cordero y  así acerté de pleno. A ver qué os parece.
Lo acompañé de una ensalada, patatas y cebollas caramelizadas.






NECESITAMOS:
  • 1 pierna o paletilla de cordero
  • 3 limones
  • 200 gramos de mantequilla
  • especias al gusto de cada uno, yo le pongo tomillo, hinojo, orégano, ajo, nuez moscada y pimientas
  • 1 vaso de brandy
  • 1 vaso de vino blanco
  • ensalada y guarnición que queramos
ELABORACIÓN:

El día anterior a la preparación adobamos bien la pierna troceada y le ponemos el jugo de los limones. Por encima le colocamos las pieles de los limones y lo guardamos en la nevera.

Sacamos la carne y la escurrimos bien recogiendo los líquidos del adobo para colarlo bien y reservarlo.

Colocamos la mitad de la mantequilla en una cazuela y la calentamos bien. Vamos dorando la carne y echándola en otra cazuela. Añadimos más mantequilla a medida que la necesitemos.

Dorada toda la carne, utilizamos el resto de la mantequilla para freírla y los jugos que teníamos reservados. Ponemos al fuego.

Cuando hierva le echamos por encima el vino y el brandy. Lo flambeamos para quitarle los alcoholes.
Tapamos y dejamos que se vaya haciendo lentamente, volteando con cuidado a los trozos una o dos veces.

Emplatamos con ensalada y la guarnición que más nos guste.

¡BUEN PROVECHO!

Podéis ver lo jugosín y 'supertierno' que nos queda.